ラーメン:フランチャイズ

ラーメンのフランチャイズビジネスを成功させるには

ラーメン業界はとても競争が激しく、熱い市場です。
昔から、飲食業界では「粉屋(麺類の職種)は儲かる」と言われてきました。
ラーメンは安い原価で商売をすることができます。
ラーメンの粗収益(売上から売上原価を差し引いた利益)は高いので、当たれば大きく儲かります。

また、ラーメン店の特徴のひとつは、客の回転が速いことです。
味が良ければ客足が途絶えることなく、数をこなすことで確実に儲けにつながります。
しかし、味だけでは店は成り立ちません。
ラーメン店を経営するには、経営ノウハウが必要です。
そして、ラーメン店の成功の条件は場所と人材の確保にあります。
ラーメン・フランチャイズチェーンに加盟することによって、個人で開業するよりも、いろいろなメリットを受けることができます。

飲食店にとっては「売れる場所」というものがあります。
「どんな場所でもおいしければ繁盛する」ということはありません。
地域の客層、商圏人口、周辺地域の状況などをマーケティングして成功する確率の高い立地を選ぶ必要があります。
マーケティング力のあるラーメン・フランチャイズチェーンに加盟することで、適切な立地での店舗確保や客層に応じたメニューを決定することができるでしょう。

店の質は従業員の質で決まります。
質の良い従業員を揃えることは「売れるための条件」です。
誰がやってもおいしければ繁盛するわけでもありません。
従業員の力量と感じの良さで、お店の回転やお客さんの店へのイメージが違ってきます。
ラーメン・フランチャイズチェーンのブランド力があれば、人材も集まりやすくなります。

また、ラーメン店にとっての不安材料は、競合店との兼ね合いです。
競合店との差別化もはからなくてはなりません。
開業までにするべきことはたくさんあります。
これらの開業から実務にいたるまでのプロセスと、開業後の経営も、フランチャイズチェーンに加盟することで効率的に行うことができます。
安定した経営をするためには、経営を学び、フランチャイザーのブランド力とマーケティング力をフル活用することです。

inserted by FC2 system